背景:
阅读新闻

资产管理与设备处政务公开制度实施办法

[日期:2011-09-13] 来源:  作者: [字体: ]

  为了更好的开展资产管理与设备处党风廉政建设,切实增强工作的管理科学化、决策民主化,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,最大限度地发挥广大职工的主人翁意识,营造民主、和谐的工作氛围,根据上级有关要求和资产管理与设备处实际制定本办法。

  一、处务公开的指导思想
  推行政务公开制度要以党的十七大精神及以邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕加强基层民主政治建设和党风廉政建设,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对权力行使的监督,促进资产管理与设备处各项事业的发展和稳定。

  二、处务公开的基本原则
  推行政务公开制度是加强资产管理与设备处民主监督、民主管理和民主参与的一项重要措施,必须坚持以下原则:
  1、遵守国家的法律法规,保障职工的民主权利;
  2、坚持实事求是和注重实效的原则;
  3、坚持突出重点、方便群众的原则;
  4、坚持有利于调动职工的积极性和创造性原则;
  5、坚持促进工作发展的原则。

  三、处务公开的主要内容
  1、处内重大改革方案、人事、机构调整事宜,处内重要规章制度及制度的决策过程和执行情况;
  2、设备、物资招标采购(或其它形式采购)的过程和结果;
  3、经费收入、管理、使用及职工福利情况;
  4、处内科级干部的考察、考核,后备干部人选的确定;
  5、处内奖励、表彰、惩处,职称评定、职务晋升等情况;
  6、年度工作总结、计划,处务会议纪要;
  7、民主评议干部、职工的情况及结果;
  8、科级以上干部廉洁自律情况;
  9、评选各级各类先进的条件及结果;
  10、职工关注的问题及其它需要公开的事项。

  四、处务公开的形式
  1、召开全处职工大会及时通报,公布;
  2、5万元(含)以上设备、物资招标采购(或其它形式采购)情况及时报送学校,通过校务公开栏及时公布或通过资产管理处网站公布;
  3、在处务公开栏公布处务公开事项;
  4、急需公开的事项,及时在全处公开发布。

  五、处务公开的监督与检查
  1、要加强处务公开的监督与检查,充分发挥上级组织监督、处领导班子内部监督、群众监督等整体监督效能,尤其要强化群众监督。
  2、处务公开要与领导干部党风廉政建设责任制配套实施,并着力于加强本处在设备、物资采购制度建设监督落实等方面的工作。
  3、对处务公开过程中暴露出的问题,要认真研究,及时提出相应整改措施。对涉及到的人和事,要通过思想政治工作、通报批评等方式进行教育,限期改正。对严重违规违纪等问题按照有关规定报请相关部门进行查处。

相关新闻