资产与实验管理处

部门首页 > 最新公告

电梯乘用安全小贴士

2016-01-13 14:08:31 资产与实验管理处 阅读

电梯属于国家规定的特种设备。电梯的正常运行,是电梯乘用者生命和财产安全的重要保障。为确保广大师生的安全、正确规范的使用电梯应成为我校人员自觉遵循的准则。

     电梯是一种特殊的运输工具,电梯是人们在各类建筑中广泛使用的垂直、倾斜或水平交通工具,现代人居环境的重要组成部分。电梯包括驱动、控制、轿厢、对重、厅门等部件;自动扶梯包括金属骨架、驱动、控制、梯级、扶手等部件。电梯及自动扶梯的质量来自于设计、生产、安装、维护全过程的管理和控制。了解有关乘梯安全事项,以确保电梯迅速、安全地运载您到您将去的楼层,为了您和他人的方便和安全,请正确、文明的乘坐,它会给您的出行带来更多的方便!

电梯安全专家提示:

电梯困人是一种保护状态,而不是危险状态,因此不必惊慌。

发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应改用消防通道或楼梯。

特别提示“乘用电梯中会发生的危险”

1、跌落/坠落

电梯(厅)门打开时电梯(轿厢)可能不在平层位置,此时乘客冒险进入可能会跌入电梯(轿厢)或坠落井道。

2、剪切/挤压

在进出电梯(轿厢)时,电梯(轿厢)可能会突然移动,造成乘客被剪切/挤压(厅)门口。

3、夹伤

在电梯开关门过程,如把手放在门上,手可能会被带入门缝而夹伤,特别是儿童。

4、被困

被困电梯(轿厢)的现象经常发生,它是电梯的一种安全保护功能,一般不会造成危险。但无人值守和没有专业公司保养得电梯,在困人后可能因得不到及时救援而引发危险。自救是非常危险的,有可能引起坠落井道或被剪切挤压等更严重危险。

5、火灾乘梯,危险多

大楼火灾,电源随时会中断,电梯随时会因断电而困人,危险多多。着火大厦的电梯井道就像抽风的烟筒,既有毒气又有火焰,被困电梯里的人就像挂在火炉里的烤鸭,危险可想而知。

 

安全提示:

1、不能乘坐的电梯

轿厢内没有《电梯安全检验合格》的标志或超过检验有效期的,电梯门口有警告牌护栏的电梯不能乘坐,因为这时的电梯可能正处在维修保养中。

2、文明侯梯

请你在排队侯梯的过程中,不要拥挤,以免发生危险:按想去的上行或下行方向呼梯按钮,灯亮后即可松手等候。

3、进出电梯稳健快速

电梯门打开后,先观察轿厢是否在该层,轿厢内有无照明,确认安全后才可进入;进出电梯时,要稳健快速,不要在门口逗留寒暄,以防出现意外事故。

4、请勿将身体倚靠在电梯门上

电梯到站后电梯门会自动开、关,请勿企图用手扳开电梯门或将身体倚靠在电梯门上。

5、请勿让学龄前儿童、行动不便者或醉酒人士单独乘梯

以上特殊人员乘梯需家长带领或家属陪同,以确保安全。

6、禁止超载

电梯载客人满时,或听到蜂鸣器响时,最后上梯的乘客请稍后转乘下趟电梯。

7、严重携带易燃易爆物品

乘梯时不允许携带易燃易爆物品,不要运载超长和超重物品。

8、请勿用手拍打厅门或扒门

乘梯时,不要扒门、拍门,不要打闹、蹦跳,以防发生意外。

9、严禁吸烟

乘梯时禁止吸烟,请勿大声喧哗、吐痰、乱扔脏物等。

10、地震、火灾,水患,禁止乘坐

此时电梯处于非正常状态,使用电梯非常危险。

11、请自觉爱护电梯设备

请爱护按钮和提示板,勿用坚硬的物品敲打按钮,勿乱按或按下所有楼层按钮。

应急提示

    1、被困电梯内,应保持镇静,立即用电梯内的警铃、对讲机或电话与管理人员联系,等待外部救援。如果报警无效。可以大声呼叫或间歇性的拍打电梯门。

电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动或跌入电梯井道。

2、如果乘梯途中发生火灾,应将电梯在就近楼层停梯,并迅速利用楼梯逃生。

3、停电时,请用对讲机或电话与值班人员联系后耐心等待救援,不要擅自行动,轿厢内绝对不会窒息。

4、地震、火灾时,绝对禁止使用电梯。

5、遇紧急情况,请联系学校保卫处24小时值班人员,以便及时得到救助。

电话:65098110

我校现用电梯三十九台,门厅及轿厢内设有电梯乘用需知的相关事项,请乘用者仔细阅读。如需帮助,请联系我们。电话:65098745

资产管理与设备处

2013年8月22日