资产与实验管理处

部门首页 > 规章制度

资产管理与设备处经费管理使用办法

2011-09-13 16:05:01 资产与实验管理处 阅读

为规范和加强资产管理与设备处经费的管理和使用,更好地服务于管理和保障的需要,根据《昆明学院财务管理办法》,结合资产管理与设备处的实际情况,特制定本办法。
  一、经费来源
  1、学校下拨的包干经费;
  2、学校托管的各项专项经费;
  3、处内自筹经费。 
  二、经费使用范围
  经费的使用坚持勤俭节约的原则,少花钱,多办事,办实事,办好事,努力提高使用效益。经费主要用于:
  1、包干经费用于处室日常管理所需的各种开支,主要指办公耗材、维修费用、人员外出学习考察的出差费用等;
  2、专项经费严格按学校下拨用途专项使用,专款专用;
  3、自筹经费主要用于处室发展所需的对外交流、工会工作补助、职工福利、特别奖励及其他临时性开支等。
  三、经费开支审批管理
  1、按学校规定资产管理与设备处处长负责设备处包干经费、专项经费及自筹经费的审批,审批权限范围参照学校有关规定。处长外出期间,急需的经费支出,由学校分管领导代为行使审批职权。责任人应严格遵照学校“一支笔”财务管理的有关规定,正确行使其职能。
  2、对处室审批权限范围内的经费支出项目,应严格把关,坚决按学校的有关开支标准以及经费的财务年度使用计划进行审批。计划外的各种开支,超过一定限额的,须在处务会议上讨论通过。
  3、每年度结束时,资产管理与设备处处长应组织科室负责人进行本年度的财务总结,并将财务总结报告在部门内进行公示。
  4、资产管理与设备处负责人应自觉接受学校对其行使财务审批权限的监督。
  四、经费收支管理
  1、各类经费的支出,必须严格遵守学校财务制度的规定。
  2、各科室所有经费的开支由科室负责人提请,报账手续必须齐备,报帐须由资产管理与设备处资金专管员完成。
  3、经费开支审批人不得自行办理报账。
  4、部门自筹经费,必须全额纳入学校财务统一管理,不得以任何理由私设“小金库”和宕欠公款。
  五、其它
  1、严格执行财务公开制度,并主动接受学校财务部门的审计。
  2、本办法自正式公布之日起执行,解释权归资产管理与设备处。